Школа даёт знания только тем, кто согласен их взять. (С. Скотников) Дорогу осилит идущий.

пятница, 7 июля 2017 г.

Опя-я-я-ять про ЧТЕНИЕ! 10 советов: как эффективно учить детей читать и любить книги

В тёплый июльский день хочется думать только о приятном! Каникулы, отпуск!!! Но мы все знаем, что "делу - время, а потехе - час"... 



- А у нас сегодня проверяли технику чтения, -
сообщает второклассница родителям, вернувшись из школы в начале учебного года.
 - И сколько ты прочитала? Что сказала учительница?
- Много, уже 20 слов, - заявляет ребенок. – Но учительница сказала, что это очень мало.
Я думаю, что дальше реакцию родителей описывать не надо. И так все легко представят, что будут чувствовать родители.  А  что ждет этого ребенка? Если всё лето  ребенок читал каждый день не меньше часа,  то, сколько времени придется читать ему сейчас?
Хотя официально техника чтения проверяется 2 раза в год – в конце 1 семестра и года, многие учителя делают это ежемесячно. И не для того, чтобы травмировать ребенка и беспокоить родителей, а для того, чтобы проверить динамику развития ребенка.  Техника чтения очень хорошо показывает, в том ли направлении работает ребенок. Если техника чтения увеличилась  хоть на несколько слов, значит все в порядке. Если нет – это сигнал родителям, что работа идет не в том направлении, что ребенку  чего-то не хватает. Чего?
О 10 волшебных упражнениях, при помощи которых можно улучшить технику чтения детей, мы уже говорили (и о том, почему эта самая хорошая техника чтения так важна, тоже говорили!).

Сегодня предложу Вам, уважаемые неравнодушные мамочки и папочки, бабушки и дедушки, 10 советов, как эффективно учить детей читать и любить книги
Устраивайте семейные чтения.

И совсем не важно, кто это будет – мама, папа, бабушка или сестра, главное, чтобы кто-нибудь из взрослых читал вместе с ребенком.
Выбирайте книги с картинками.
Это поможет вам удержать внимание ребенка дольше. Рассматривайте иллюстрации вместе, обсуждайте моменты, к которым они нарисованы. Вовлекайте детей в мир героев, в мир приключений, в мир чтения.
Получайте удовольствие от чтения сами.
Если вы будете зачитывать маленькому сказку с интонацией, улыбкой и увлечением, вы сформируете у него положительное отношение к процессу чтения. И рано или поздно он сам возьмет в руки книжку.
Читайте по ролям.
Даже когда ваш ребёнок уже научился читать самостоятельно, это не повод родителям отказываться от чтения своим детям. Читайте книги вместе, по ролям и с интонацией. Организуйте субботние спектакли по мотивам книг с друзьями ребенка.
Экспериментируйте с жанрами.
Читайте ребенку разные книги, варьируйте темы: от рассказов о Пеппи Длинныйчулок до энциклопедий о динозаврах. Тогда книги не успеют надоесть своим однообразием и монотонностью.
Учитывайте предпочтения ребенка.
Не стоит навязывать ребенку классиков или заумные книги, читайте ему то, что он считает самым интересным.
Не заставляйте ребенка дочитывать неинтересную книгу.
Не зря же говорят, что не стоит тратить время на плохие фильмы, скучные книги и нелюбимую работу. Если вы будете заставлять ребенка дочитывать каждую скучную, но знаменитую книгу, он постепенно утратит интерес к чтению. А уж если, в самом деле, надо прочесть что-то, что не вызывает восторга у ребенка, то помогите ребенку прочесть и понять, прочитайте это вместе.
Используйте "Метод  Кассиля".
Найдите интересную книгу и начните читать. Дойдите до очень интересного момента, где создается какая-то интрига, перелом событий и вдруг вспомните, что надо срочно что-то сделать – прервите чтение. Оставьте книгу с закладкой и скажите ребенку, что он может подождать до завтра или попробовать прочитать самостоятельно.
Конечно, ребенку захочется узнать продолжение, но не каждый возьмет книгу и начнет читать. Кто-то будет ждать до завтра. Но если ребенок взял книгу и начал читать, то стоит его похвалить и предложить дочитать вместе (по строчке, по абзацу).  В следующий раз ребенок опять возьмет книгу и станет дочитывать в надежде, что Вы сразу придете на помощь. Но не стоит торопиться. Конечно, надо обязательно похвалить его за желание читать, но прийти на помощь не сразу. Пусть немного почитает сам. А только потом Вы предложите читать чередуясь.
И так каждый раз Вы хвалите ребенка за желание читать, но помогаете дочитывать все позже и меньше.  Так постепенно Вы дойдете до того момента, когда ребенок дочитает все сам.
Оставляйте книги на видных местах.
Если ребенок с удовольствием слушает, как вы читаете ему приключения Гарри Поттера, однако отказывается читать сам, разложите его любимые книги на самых видных местах. В один момент, когда вы будете заняты, ребенок возьмет одну из книг и сядет читать.
Сделайте выбор новой книги традицией.
В мире существует миллионы книг, остановить выбор на одной иногда достаточно трудно, особенно человеку, который полюбил читать. Устраивайте с ребенком обзоры разных рассказов, повестей, новых приключенческих романов. Помогайте выбрать ему новую книгу. Вскоре, ваш сын (дочь) все чаще будет просить вас о помощи!!!
У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!!!!!!!
Источник: разное

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.