Школа даёт знания только тем, кто согласен их взять. (С. Скотников) Дорогу осилит идущий.

воскресенье, 4 июня 2017 г.

Летнее чтение. Продолжение.

Уважаемые родители, вы, конечно, с нетерпением ждали, когда на страничке появится список книг для летнего чтения. (А кто-то, возможно, был рад, что списка все еще нет. Это ещё раз о том, что все мы разные.) Вы все обратили внимание, что список имеет рекомендательных характер (Список рекомендованной литературы для чтения в летний период перед 2 классом). Это значит, что ваш ребёнок может читать абсолютно любые книги, которые ему интересны. Хорошо, если среди этих книг окажется хорошая детская классика. Ни один список литературы для чтения летом (ни этот, ни любой другой на просторах интернета) не является официальным документом, требующим обязательного исполнения. Любой список для летнего чтения - это ориентир для родителей, которые не знают, что посоветовать ребёнку для чтения. 


Всё зависит от читательского опыта вашего ребёнка (от его техники чтения, от того, что уже прочитал ваш ребёнок). От способности родителей вовлечь в процесс чтения тоже много зависит. Главное, чтобы ребёнок читал достойную литературу, просто увлекитесь вместе с детьми и будет счастье! Купите ребёнку именно то, что он выберет. Будет здорово даже, если ваш ребёнок сегодня будет читать не очередную книгу, а, например, инструкцию, и поставит опыт по этой инструкции! Можно, конечно, всё свалить на то, что ваш ребёнок совершенно не хочет читать и у вас нет сил его заставить...    
Но чтение для детей - это не только знакомство с интересными книжными героями, но и возможность улучшить технику чтения. Ведь во втором классе за само чтение дети будут получать оценки. Как вы думаете, откуда учителя берут цифры для того, чтобы оценивать технику чтения школьников? Может быть, они придумывают эти цифры сами? Или это идея директора учебного заведения? Или все зависит от настроения педагога? Государственный стандарт (ФГОС) устанавливает для учеников различные нормативы по чтению. Они зависят от того, в каком классе учится школьник.
Техника чтения - это не только количество слов, но и  следующие параметры: 
  • способ (читает ученик по слогам  или целыми словами);
  • осознанность (ученик понимает или не понимает, то что он прочитал);
  • выразительность (правильно ли школьник ставит ударения, соблюдает ли интонационные паузы);
  • правильность (с ошибками читает или без).
Нормативы скорости чтения:

Сентябрь
Декабрь
Май
Оценка
>40
>55
>70
«5»
31-40
40 — 55
55 -70
«4»
25-30
25 — 39
40 – 54
«3»
<25
<25
< 40
«2»
 Посмотрим на другие параметры для 2 класса:

Показатель
Полугодие
1
2
Способ
Словами
Осознанность
Осознанное
Правильность
Без ошибок
Выразительность
С соблюдением логического ударения
С соблюдением интонаций и пауз. Расстановка логических ударений

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.